材料系简介

作者:时间:2020-07-10点击数:

材料系是烟台南山学院重点建设的具有鲜明产教融合特色的系部,依托“国家铝合金压力加工工程技术研究中心”、“民用航空材料检测中心”、“南山航空材料产业园”等优势技术平台和优势产业,按照教育部硕士点的标准开展高标准的学科专业建设。

航空发动机及主要部件图

开设专业

三个本科专业:材料成型及控制工程(山东省优势特色专业、山东省一流本科专业)、金属材料工程(山东省企校共建专业)、复合材料与工程;个专科专业:材料成型与控制技术。

材料伴随人类文明发展历程

一流实验平台

山东省高等学校协同创新中心“高端航空铝合金材料协同创新中心(对接产业类)”,山东省高等学校重点实验室--轻合金加工成形实验室,校级重点实验室---轻合金加工成形及检测实验室,校级教学示范中心---材料工程试验教学中心。

联合南山集团“院士工作站”、“博士后工作站”,建设国内行业唯一的“国家铝合金压力加工工程技术研究中心”,拥有总值近8000万元的高端实验仪器。拥有材料疲劳性能试验机、电子万能试验机、电子探针、场发射透射电子显微镜、扫描电子显微镜、光电直读光谱仪和X射线衍射仪等高精试验仪器,如。具备合金熔炼、制备、加工、热处理、测试表征等完整的材料专业实验条件

师资队伍

师资队伍年龄、学历、职称、学缘结构合理,3名教师为烟台市“双百计划”引进人才,1名泰山产业领军人才。建有山东省级教学团队“材料成型与控制技术教学团队”,山东省 “高性能航空轻合金材料科学与工程”人才团队。

实习学生与外国专家在基地交流

人才培养

材料系学风优良,教学质量稳定。连续多年考研录取率四六级考试通过率、就业率稳居学院前列,近年来有数十位同学考入中南大学,西北工业大学,北京科技大学,济南大学,合肥工业大学等知名高校攻读硕士学位

教学与科研成果

材料成型与控制工程专业为山东省优势特色专业以及“教育部地方高校本科专业综合改革试点专业(第一批)”、山东省一流本科专业;金属材料工程专业为山东省人民政府批准的企校共建工科(本科)专业获得山东省级教学成果二等奖、三等奖各1项,山东省教学改革项目3项,山东省十三五教育科学规划课题4项,教育部产教协同育人项目2项,公开出版教材16部;建设5门校级精品课程.

教师主持国家自然科学基金1项,国家十三五重点研发项目1项,山东省自然科学基金7项,山东省科技计划项目2项,山东省高校科技计划项目7项;获山东省级科技进步一等奖、二等奖各一项;公开发表高层次教学、科研论文150余篇,申请专利20余项。

材料专业群的就业领域