首页 > 实验室建设 > 正文

机械工程实验中心实验室

作者:时间:2018-05-15点击数:

1 机械设计实验室

机械设计实验室下设齿轮范成原理实验室、带传动效率及动平衡测量实验室、减速机拆装实验室等三个分室,主要承担“机械设计”、“机械原理”等课程实验。

主要开设实验项目:直齿圆柱齿轮的范成原理实验、带传动效率测定实验

回转件的动平衡实验、减速器的拆装与测绘实验

实验室配置的主要设备:齿轮范成仪30台、减速机20台、皮带传动效率仪12台、动平衡2台。

2 机械原理实验室

机械原理实验室主要承担“机械设计基础”、“机械原理”、“机械设计与制造技术基础”等课程实验。主要面向机械设计制造及其自动化、材料工程、机电一体化技术、模具设计与制造、数控技术、工业设计等本专科专业,满足学生实验教学的需要。

可开设的主要实验项目:

1、连杆机构测绘和分析实验

2、凸轮机构测绘和分析实验

3、齿轮机构的测绘与分析实验

4、轴类零件的测绘与分析实验

5、机器、机构的认识与分析实验

实验室配置的主要仪器设备:有平面连杆机构 、空间连杆机构、凸轮机构、 齿轮及齿轮机构、联轴器以及轴类零件、链传动及带传动、组合机构等17个陈列柜。

3公差与技术测量实验室

公差与测量技术实验室下设尺寸及粗糙度测量、形位公差测量及齿轮综合检测三个分室,主要承担《互换性与测量技术》、《工程检测技术》、《机械原理》《机械设计》等课程实验。

可开设的主要实验项目:能进行尺寸测量、形状误差测量(圆度测量、直线度、垂直度)、表面粗糙度测量、螺纹测量、齿轮测量。

实验室配置的主要实验设备:圆度仪、合象水平仪、偏摆仪、齿轮双面啮合综合检测仪、齿轮跳动检测仪、齿轮基节检测仪、粗糙度测量仪、框式水平仪及万能角度尺、外径千分尺、内径千分尺等常用量具。

4液压传动实验室

液压传动实验室主要承担机械工程液压传动课程实验。

配置的主要实验设备:JSX-A型液压实验台4台。

开设的主要实验项目:

1、机床工作台液压系统组成

2、液压泵(外啮合齿轮泵、轴向柱塞泵)的拆装及测绘

3、速度换接控制回路设计组装

4、二级调压回路设计组装

5、压力控制回路中的平衡回路设计组装

6、顺序动作控制回路设计组装

7、多缸运动回路

8、二位二通卸荷回路调试

5 金相分析实验室

金相分析实验室下设试样预制室、金相实验室、硬度实验室等三个分室,主要承担“工程材料”、“机械制造基础”等课程实验。

可开设的实验项目:基本掌握实验仪器设备的使用,认识不同成分的铁碳合金在平衡状态下的组织形态、了解和鉴别常用的碳钢的显微组织及成分—组织—性能三者之间的关系。

实验室配置的主要设备:金相抛光机9台,金相磨抛机2台;布氏硬度计1台,洛氏硬度计2台,里氏硬度计1台,布洛维氏硬度计1台,电子布氏硬度计1台;金相显微镜20台,金相显微分析系统1套,金相显微分析试样1套。

6 CAD/CAM实验室

CAD/CAM实验室下设三个分室,配置计算机150套,及服务器、投影仪等多媒体设施,主要承担数控机床编程与操作实训环节中的编程与仿真训练,与数控实训车间共同完成数控实训教学任务及承担数控高级工职业资格的培训鉴定考试工作。

开设的实验项目:1、数控加工仿真系统实训(宇龙仿真软件)

2cimatron软件的使用

3solidworks软件的使用

4caxa软件的使用

7模具实验室

模具实验室主要承担材料与冶金工程学院的《注塑成型工艺与模具设计》、《成型设备》、《冷冲压成型工艺与模具设计》等课程实验。

可开设的实验项目:模具结构认知实验、冲压模具拆装实验、注塑模具拆装实验、成形机床认识实验。

实验室配置的主要设备:各种模具展柜1套,用于拆装的模具7套,冲床(模型)1台、压力机(模型)3台、剪床(模型)1台。

8金工实训车间

金工实训车间下设传统机械加工实训区、数控电火花线切割加工实训区、钳工实训区、焊接实训区、金属切削机床实训区、减速机拆装与测绘实验实训区、材料力学实验区、热处理实验区共8个区域,主要承担金工实习、工程训练、特种加工(电火花)、机械制造技术、机械制造工艺与夹具、机械制造装备与设计、机械设计综合实验、金属切削机床、材料力学等课程实验实训教学任务,是校内综合性机械工程训练基地。

所开设实验实训项目:线切割实训、普通钳工实训、车工、铣工、刨工、磨工、焊接等工种的实训及热处理、材料力学(金属材料拉伸压缩试验)等。

金工实训车间配置的主要教学设备:其中线切割机床6台、加热炉4台、万能液压试验机1台、钳工工作台2697工位、工具磨床2台、钻床4台、普通电弧焊机11台、CO2保护焊机3台、氩弧焊机1台、 C616车床16台、C620车床2台、CD6140车床1台、立式铣床8台、锯床1台等设备。

9数控实训车间

数控实训车间下设数控车床实训区、数控铣床实训区、加工中心实训区、普通车削加工实训区及生产加工区等五个区域,是校内综合性的机械工程训练基地。

开设的主要实验项目:主要承担的数控机床编程与操作实训、金工实习的车工实训、金属切削机床结构与操作实验、车床精度检验实验等实验实训课程教学任务

配置的主要教学设备:数控车床26台、数控铣床22台、加工中心区12台、四轴卧加2台、普通车床36台、刀具测量仪1台,其他用于生产加工服务的设备40台。