首页 > 实验室建设 > 正文

“轻合金加工成形”重点实验室

作者:时间:2020-07-10点击数:

山东省“轻合金加工成形”重点实验室是依托烟台南山学院材料工程专业、烟台南山学院与山东南山铝业股份有限公司联合共建的国内唯一“国家铝合金压力加工工程技术研究中心”优势平台,以发展山东省在国内具有产业特色的铝、镁等轻合金材料生产技术为目标,围绕支撑国家重大战略工程和山东省经济发展所需的高性能航天航空、轨道交通、汽车和电子产品等轻合金材料的制备原理和关键技术,重点进行材料宏观性能与微观组织之间相关性表征与评价,构建高水平学科发展队伍,提高人才培养质量,为建设轻合金加工成形技术省级重点实验室而打造的高水平专业研发平台。

                                   透射电镜实验室

场发射扫描电镜

实验室现有面积3100平米,仪器设备总值8000万元,拥有20万以上大型仪器设备50多台套,90%以上为进口国外测试和分析的尖端设备。在金属材料性能检测和材料组织结构表征方面,实验室硬件设备达到国际一流,国内领先水平。

                                        材料轧制实验室  

金属熔铸实验室

                                        万能力学实验设备  

                                       金属热处理实验室

实验室研究方向:研究高性能铝合金材料组织结构特点与宏观性能的关联,通过材料设计与制备加工方法的优化,掌握高性能铝合金力学性能和显微组织的演变规律,获得高性能的航天航空、汽车车身等领域用铝合金材料及其加工技术。

实验室高性能轻合金材料及加工的科学研究、知识创新、技术集成和高层次人才培养的基地。具备解决本领域中基础材料科学问题和材料关键制备技术问题的能力,研究航天航空用铝、镁等轻合金新材料设计和制备加工的重大工程技术问题,高水平工程创新能力人才的培养和实习实训基地。

 

学院地址:山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号

Copyright©2018  烟台南山学院  版权所有