首页 > 专业介绍 > 正文

电气工程及其自动化

作者:时间:2020-07-09点击数:

小到一个开关、一个手机,大到航天飞机、宇宙飞船等各行各业都离不开电。同学们想知道人类如何能够顺利、安全地使用电能,如何通过发电、变电、输电、配电,把电能送入千家万户吗?

想了解太阳能发电、风力发电的原理是什么吗?

想熟悉电气工程专业在磁悬浮列车、航天技术中的作用是什么吗?快来加入我们吧!

专业介绍

电气工程及其自动化专业主要是学习和研究电能的产生、传输、转换和利用的专业。专业综合性强,主要涉及电力电子技术、计算机技术、电机电气技术、信息与网络控制技术、机电一体化技术等诸多领域。
知识结构与能力

本专业知识体系主要由通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程、专业实践训练等方面组成。

主要知识结构

毕业生应获得的知识和能力

专业优势

电气工程及其自动化专业的建设起点高、思路清、定位准,充分发挥校企合作关系,2011年12月申请并获批“卓越工程师”试点建设专业。电气工程及其自动化专业先后被评为山东省校企合作培养人才先进单位、省企校合作先进专业和山东省民办优势特色专业。

就业面向

电气工程专业培养宽口径、复合型的高级工程技术人才,因此该专业毕业生在就业时呈现“点多、面宽、适应性强”的特点。

实践能力培养

本专业有电工技术实验室、模电实验室、数电实验室、单片机实验室、PLC实验室、电工技能实训室、电子技能实训室等基础实验实训室;还有设备先进的西门子PLC实验室、工厂供电及继电保护实验室、电机与电力拖动实验室、过程控制实验室、电力系统仿真实验室等多个专业实验、实训室,多年来以培养“具有良好的思想道德素质、人文素养、专业素质和职业能力的高级应用型人才”为目标,为社会培养了大批的优秀人才。

电力系统仿真实验室操作界面

电机与电力拖动实验室

工厂供电及继电保护实验室

企业学习

本专业先后与南山电力总公司、南山电解铝、南山轻合金公司、南山氧化铝公司、南山轻合金有限公司、皇明太阳能有限公司、北海电气总公司等企业建立实践基地,自2008年起就与南山轻合金公司成立冠名班,与南山航空产业园设立订单班,教学过程中注重培养学生的实践能力。

创新能力培养

2018至2019年,本系学生在“第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”、“全国大学生电子设计竞赛”、“第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛”、“西门子杯中国智能挑战赛”、“第十一届山东省大学生科技节山东省大学生智能制造大赛”等多项赛事中200余人次获得国家级奖励23项、省级奖励83余项。我校零点工作室获“山东省优秀大学生科技社团”荣誉称号。