首页 > 专业介绍 > 正文

机械系-工业设计(本科)

作者:时间:2020-07-27点击数:

工业设计之功能,是设计者通过技术的手段将艺术的、舒适的、更具心理需求的产品功能合理地延伸到产品上,从而延伸到人们的生活中去,是改造物的一种顺应时代生活方式的合理手段。

一、专业解析

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有较强的创新精神、良好的专业设计修养和素质,能够掌握信息时代对工业产品的设计要求;熟练运用先进技术和设计手段,对产品造型、结构、功能等方面进行创造性的综合设计,具备较好的文化、艺术底蕴和较强的动手能力,既有工程科学技术基础,又有较强的艺术创新能力,能从事工业产品造型设计及相关艺术设计的应用型高级技术人才。

二、核心课程

工业设计是艺术创新与工程技术相结合的交叉学科。核心课程主要有:素描、设计色彩、工程制图、机械设计基础、造型基础、平面设计软件应用、产品效果图、工业设计史、人机工程学设计应用、Rhino产品建模、产品设计程序与方法、设计材料与工艺、CI设计、产品设计开发、设计心理学、Solidworks等。

三、实践教学

通过丰富多彩的实践教学活动,将理论知识与实践真正的结合在一起。做到学以致用,为就业指明方向。

海尔感受新时代智能制造的魅力

在青岛正大参观智能机械手工作流程

在海信现场参观和考察

汽车模型制作

四、校企合作

以就业为导向,注重校企合作。与济南市品索设计有限公司建立产学合作教育基地,共建设计工作室、实训基地,企业参与课程改革、就业指导、考研专业课辅导,校企共建信息平台、技术培训与服务等。提升了学生就业质量、拓展了学生职业发展空间,让毕业生就业实现“零适应期”。

校企共建设计工作室

夜晚在工作室画设计方案

在济南品索设计公司参加实训

产学合作教育基地

五、赛事锻炼、作品展示

秉承“以赛促教,以赛促学”的理念,在蓝桥杯全国高校视觉艺术设计大赛、山东省机电产品设计大赛、海洋文化创意设计大赛、互联网+创新创业大赛、山东省美术基本功比赛等各项省级、国家级设计竞赛中取得优异成绩。

团队参赛

荣誉证书

学生作业

六、就业方向

本专业的就业前景非常好,就业范围也非常广泛;该专业学生毕业后可以到产品设计、室内外环境与设施设计、产品包装、广告设计、平面设计、展示设计、陈设设计、产品研发等设计公司从事相关设计工作。

就业面向(职业岗位)

岗位描述(典型工作任务)

职业资格证书

工业设计师

1、有相关产品设计经验,有敏锐洞察力和创新能力;2、熟练应用办公软件、二维平面软件、三维相关软件及渲染软件;3、具有优良手绘表达能力;4、对产品结构、材料和加工工艺有较好的认知;5、有较强的责任心,良好团队协作能力、沟通能力。

工业设计师

助理设计师

1、有良好美术功底和设计意识,具有较好的手绘能力。2、有敏锐的洞察力和创新能力。能熟练运用相关二维和三维设计软件。3、性格开朗,积极主动,有良好的团队合作精神和学习能力。

助理设计师

结构工程师

1、了解常用材质工艺要求,负责产品三维阶段的结构设计及细节深入,精通Pro-E、UG、SolidWorks和Auto CAD等工程软件者;2、有结构设计经验;3、责任心强,设计理解力好。具有良好的沟通能力、执行能力和团队协作精神。

结构工程师

平面设计师

1、精通平面设计PHOTOSHOP、ILLUSTRATOR、CORELDRAW等相关设计软件;2、具备良好的审美及创新能力,思维活跃,视野开阔。

平面设计师

3d绘图员

1、熟练Rhino,corelDRAW,Photoshop.3Ds等绘图软件;2、具有较强的沟通、协调、理解能力。

3d绘图员