首页 > 专业介绍 > 正文

机械系-机械制造与自动化(专科)

作者:时间:2020-07-27点击数:

一、专业解析

机械制造业指从事各种动力机械、起重运输机械、农业机械、冶金矿山机械、化工机械、纺织机械、机床、工具、仪器、仪表及其他机械设备等生产的行业。

二、专业优势

如今的机械制造与自动化是研究和解决在制造、安装、运用和维修各种机械中遇到的理论和实际问题的应用学科。其已经渗透到了社会生活的方方面面,大到航天、造船、采矿、钻井,小到冰箱、洗衣机、餐盘、曲别针,都和机械制造与自动化息息相关。

三、核心课程

工程力学、机械制图、AutoCAD、互换性与测量技术、工程材料与成形技术、机械设计基础、电工电子技术、机械制造工艺与夹具设计、金属切削机床、模具设计与制造、数控加工编程、液压与气动技术等。

四、实践教学

学校投入巨资兴建了机械工程实训中心。中心占地面积两万平方米,固定资产总值两千余万元,主要拥有27个实验室及金工实训车间、数控实训车间、汽车实训车间,拥有10万元以上设备62台套,20万元以上的大型仪器设备27台,40万以上大型仪器设备10台,100万以上仪器设备3台。能够进行金工实训、数控实训、锻造、铸造、焊接、热处理等传统的实习、实训项目及工业机器人、智能制造相关的实训项目。

五、校企合作

始终坚持以就业为导向,注重校企合作。先后与南山铝业有限责任公司、济南迈迪有限责任公司等建立了长期深入的多层次、多形式、多领域校企合作。

六、竞赛获奖

学生积极参加国家级大学生创新创业训练计划、山东省大学生机电产品创新竞赛、山东省机械设计创新大赛、互联网+等创新赛事。

七、就业方向:

工程技术人员:可在企业从事机械制造工艺设计、专用机床夹具设计、模具设计及车间技术管理工作。

机器设备维护与保养:可在工业生产一线从事机械的维修、保养和设备改造等技术支持人员。

机械产品的销售人员:可以从事相关行业机械类产品的销售和客服工作。机械专业毕业生具备相关机械专业方面的技术知识,从事销售工作会更有优势。