首页 > 专业介绍 > 正文

机械系-汽车检测与维修技术(专科)

作者:时间:2020-07-27点击数:

2020年初,全国汽车保有量大约在2.6亿辆左右,汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,汽车市场的扩大,使汽车技术维修、服务、营销人员成为就业市场上的抢手货。汽车应用技术专业人才培养被列入了“国家制造业和现代服务业技能紧缺人才培养工程”。随着我国汽车市场的大量需求及汽车工业的迅猛发展,汽车检测与维修技术专业已成为当代热门专业,就业前景十分广阔,前途一片光明。

一、专业解析

本专业依托大众类汽车,通过理论与实际操作的系统化培训,使学生熟练完成各种汽车的整体拆装检修、汽车各部件、各系统的故障诊断和排除,实现教学与实际工作岗位操作的“零对接”。

汽车自动变速器电控实验台

汽车电器实验室

汽车实训车间

汽车底盘实验室

二、实践教学

学生娴熟的技能依托于先进而健全的校内外实验、实训场所。我校汽车实训中心占地面积3200多平方米,主要拥有9个汽车实验室及汽车实训车间。能够进行汽车总成拆装、发动机拆装、变速器拆装等分总成拆装,汽车电器、电控等实训项目,可谓是培养继承传统、着眼当下,应对未来的汽车高级专业人才的摇篮。

三、专业优势及培养目标

1、培养高级汽车检测技术人才:主要为汽车制造企业、汽车维修企业、汽车运营企业培养高级汽车检测技术高级人才;

2、培养高级汽车维修人才:主要为汽车安全检测站、汽车技术性能站以及汽车维修企业培养高级维修技术人才;

3、培养高级技术管理人才:主要为国家及地方针对汽车相关行业的管理、监督部门、汽车运营企业、汽车营销企业、汽车保险与理赔等行业培养高级人才。

四、注重校企合作

山东裕东汽车零部件有限公司领导与烟台南山学院机械系老师合影

汽车检测与维修技术专业始终坚持以就业为导向,先后与中国重型汽车集团有限公司、南山集团下属企业、龙口市西城区汽修行业工会联合会及山东裕东汽车零部件有限公司等企业建立了长期深入的多层次、多形式、多领域校企合作。

五、注重创新创业教育

 

汽车维修工考试

汽车检测与维修技术专业构建了以技能竞赛、创新实验大赛、创业大赛为内容的学科竞赛体系,激发学生创新兴趣和潜能。汽车检测与维修技术专业学生积极参加国家级大学生创新创业训练计划、山东省机电产品创新竞赛、山东省机械设计创新大赛、互联网+等创新赛事。充分展现了学生创新设计方面的才华。

 

六、就业前景

 

随着汽车工业的迅猛发展、汽车的总体价格的大幅度下降,汽车大量涌入家庭生活中,围绕汽车行业的人才需求也越来越大。尤其随着新能源汽车的快速发展,军用、农用汽车产业的不断升级,汽车及其相关行业已经成为我国的支柱产业,我国每年仅汽车产业部门所需求的高级技术人才缺口巨大。尤其是按照目前国家人才的培养速度,缺口将越来越大。由此可见,汽车相关专业毕业生具有相当广阔的发展及就业前景。

 

学院地址:山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号

Copyright©2018  烟台南山学院  版权所有