首页 > 教学科研 > 正文

我校金属材料相变研究成果在"Scientific Reports"发表

作者:孙杰时间:2019-02-27点击数:

烟台南山学院先进轻合金材料与器件团队与航空学院、南山航空材料园航鑫材料科技有限公司、中国地质大学合作撰写的学术论文于2019年2月14日被"Nature"系列刊物"Scientific Reports"接受出版,作者分别是戴菡、李铸铁、余鑫祥、赵俊凤、孙杰。

"Scientific Reports"期刊为"Nature"出版社旗下的综合性期刊,JCR分区为1区,目前影响因子为4.122。文章首次从实验上证实FCC金属材料通过超高速变形实现晶体向非晶转换,发现非晶位置处的金属化学活性显著提高。审稿人给予文章高度评价,认为该研究为金属材料表面改性提供了全新的思路。

烟台南山学院先进轻合金材料与器件团队隶属工学院材料系专业,致力于理工结合,多学科交叉的领域,涉及自然科学、应用科学以及工程学的研究。团队成员均有与轻合金材料与器件相关的多学科的研究背景。近年来,团队以烟台南山学院为第一署名单位,相关研究在1区杂志"Applied physics letters"、"Optics Express"、"Scientific Reports"相继发表,反映出先进轻合金材料团队的研究工作得到国外同行的高度认可。此外,团队其他成员今年在"Rare metals"、"Metals"、"Optik"等SCI期刊发表学术论文4篇。

据了解,科研团队长期发挥跨单位合作整合资源的优势,提升我校在航空航天、精密仪器等先进轻合金材料高精尖应用领域的研究优势。同时,通过发展先进轻合金材料与器件特色方向,为深化知识转化,提高南山铝业公司核心竞争力提供坚实的科技保障。


学院地址:山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号

Copyright©2018  烟台南山学院  版权所有