首页 > 教学科研 > 正文

材料系刘利博士为工学院师生作学术报告

作者:金晓杰、郑鑫时间:2019-06-11点击数:

65日下午,工学院材料系刘利博士在63号教学楼C202为工学院师生作题为配合物材料的探索及发展的学术报告。报告非常精彩,报告会由材料系主任朱鹏程主持。

刘博士从配位化合物简单介绍及其发展历程研究背景出发,阐述了配位化合物的合成方法、结构,及在吸附与分离性能、清洁能源储存、生物与医学性能中的应用。并结合他个人的部分研究工作,与大家共享了光致变色材料在军事隐蔽及伪装、光传感、光存储、光记录、显示显像材料及器件等领域中的应用,之后又介绍了荧光功能分子材料在不同环境中利用荧光变化的检测应用。刘博士结合大量的实验数据及图表分析,列举诸多新奇的例子,让大家对配合物材料的探索及发展非常感兴趣,且有了直观的认识。报告会后,刘博士与在场的师生就研究方向的选择及本科生进实验室的培养等问题进行了激烈的讨论。刘博士的报告使大家收获颇多,极大调动了师生深入学习、做好科研、互助共勉的积极性。

刘利,华侨大学博士,烟台南山学院工学院材料系教师。光功能新材料的设计合成为主要研究方向,以分子设计的理念来展开研究工作。攻读博士期间,以第一作者发表3SCI收录论文,参与作者身份发表论文11篇。

 

11875

 

学院地址:山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号

Copyright©2018  烟台南山学院  版权所有